·您当前所在位置:首页 >> 最新要闻
文章正文
我省绿色食品企业跟踪检查评价工作成效明显
发布时间:2021年1月7日    来源:质量管理科

    2020年,为依法维护绿色食品品牌公信力,按照省农业农村厅“一图一表一评价”工作部署,综合考虑全省绿色食品质量安全监管形势,省绿色食品发展中心针对绿色食品企业监管工作内容和特点,设计制作了《绿色食品企业跟踪检查评价表》(以下简称《评价表》)。《评价表》适用范围涵盖种植业、加工业、水产业和畜牧业等四大类绿色食品企业。通过召开座谈会、发送微信、电话交流、当面沟通等多种方式,就《评价表》项目设置、评价内容、评价标准和标准值设定等征求市级绿色食品工作机构、省绿色食品发展中心有关科室和上级业务主管部门意见和建议后,以正式文件形式下发了《关于进一步做好绿色食品企业证后跟踪检查工作的通知》,在全省范围内开展绿色食品企业证后跟踪检查评价工作。
    在各地自查基础上,省绿色食品发展中心从“全省绿色食品企业交叉检查监管人员信息库”中遴选骨干力量组成检查组,采取实地查看原料库、投入品库、加工车间、成品库、包材库,查阅档案资料,召开座谈会等多种方式,赴哈尔滨等13个地市和龙江森工集团实地开展绿色食品企业跟踪检查工作。检查中实行组长轮值制,在开展工作的同时,也充分锤炼了监管队伍。 
    截至目前,省绿色食品发展中心依据《评价表》对市级绿色食品工作机构质量安全监管能力进行了位次排名。鼓励先进的同时,督促排名靠后工作机构尽快补齐短板、缩小差距,不断提升质量安全监管能力。下一步,省绿色食品发展中心将根据一年来《评价表》具体实施情况,进一步征求各方意见,不断调整完善评价机制,力争到2021年实现绿色食品企业跟踪检查县市区全覆盖。 
    《评价表》的推广应用,解决了绿色食品企业怎么管问题,成为加强自身建设的抓手;解决了市县两级工作机构怎么查问题,成为证后跟踪检查的依据;解决了省级工作机构怎么评问题,成为评价质量管理效能的指南。这套表格的推广应用,得到中国绿色食品发展中心有关领导、各级绿色食品工作机构和省内绿色食品企业的认可与好评,促进了绿色食品企业规范化发展,推动了绿色食品质量安全监管工作深入进行。

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 组织机构 | 联系我们
版权所有:黑龙江省绿色食品发展中心 黑龙江省农产品质量安全中心
地址:黑龙江省哈尔滨市珠江路21号2号楼 邮编:150036
电话:0451-85860506 传真:0451-85860516 E-mail:lshlj@vip.163.com
技术支持:黑龙江西子盛世科技发展有限公司 黑ICP备05005700号-2 网站访问量: