·您当前所在位置:首页 >> 最新要闻
文章正文
穆棱市农业农村局组织全国科普日活动,提升农民科技素质
发布时间:2020年9月28日    来源:穆棱市农业农村局

   

    9月23日9点,金秋送爽、硕果飘香。在全国上下喜迎新中华人民共和国成立71周年和传统节日八月十五之际,在全国农民朋友沉浸在第三届农民丰收节浓厚喜庆氛围中,在穆棱市龙马宇宙广场,在穆棱市农业农村局、穆棱市老科协、穆棱市科协、穆棱市卫生和健康局组织下,由穆棱市人民政府主办的“2020年穆棱市全国科普日及农民丰收节庆祝活动”启动仪式如期隆重举行。 
    2020年穆棱市全国科普日及农民丰收节庆祝活动丰富多彩,穆棱市老科协农业技术老专家、穆棱市种子管理站及穆棱市农业技术推广中心农业专家、穆棱市卫生健康局卫生专家、穆棱市科协科技人员分别向穆棱市民、穆棱市农民群众宣传讲解了以绿色有机农业优质高产生产技术、卫生保健健康小常识、日常科普知识等,共发放相关科普资料万余份。宣传群众2000余人次。穆棱市全国科普日活动得到省绿色食品发展中心大力支持,为穆棱全国科普日活动无偿提供以绿色食品大豆、玉米、水稻、甜瓜、秋大白菜、葵花、大葱、鲫池塘养殖、肉猪生产及有机西瓜、胡萝卜、绿色食品及有机食品鉴别常识为主的绿色有机农业生产技术1万余册。为穆棱宣传以绿色有机农业标准化生产技术及建设国家农产品质量安全县为主的科普宣传丰富了新内涵和提高了质量效果。 


    组织市、乡(镇)农业科技人员和家庭农场、合作社及种植养殖大户30余人,参观了以新品种、新肥料、新技术为主的绿色有机农业生产田间博览会。在玉米新品种展示田,穆棱市老科协农业分员会员、高级农艺师黄克诚向与会人员介绍了以垦单18为主的玉米优质高产新品种和绿色食品玉米生产技术。 
    在水稻新品种展示田,穆棱市种子管理站高级农艺师徐明贵向与会人员介绍了穆棱市永彪水稻研究所青年农民育种家朴永彪选育的以星粳一号、普粳一号为主的优质高产稻花香稻及绿色有机水稻生产技术。 


    与会农业专家还与参会青年农民大户培训和交流了以作物秸杆肥料化、足量施用优质农肥、农业机械深松整地分层施用有机肥、穆棱沙棘、穆棱人参、穆棱西红柿、观赏食用药用蜜源生态植物薄荷藿香甜杏仁为主的旱作梯田绿色有机农业生产技术,以及食用农产品合格证使用技术等。 


    参会青年农民大户和家庭农场、合作社负责人,对能够参加这样灵活有效的科普日及田间博览会,觉得开拓了眼界、收获了经验、学到了技术,充分感受到了“决胜全面小康,践行科技为民”的活动主题。决心在广阔的农业天地里,不负韶华,依靠科技再有新作为,当好发展绿色有机农业致富能手,做一个新时代新型职业农民,带动更多农民朋友共同科技勤劳致富。 
    与会农业技术人员,决心在穆棱市委、市政府坚强领导下,不负新时代,不忘初心、兴农有我,努力学习新技术,提高技术指导水平,指导农民群众,坚持生态优先,绿色发展,全力推广以绿色有机农业生产技术为主的先进适用农业优质高产技术,持续提高穆棱市全国绿色食品标准化生产基地、国家农产品质量安全县建设水平,为穆棱农民实现持续高质量增收致富、穆棱农业生产实现高质量发展,再做新贡献。 
    穆棱市全国科普日及田间博览会由穆棱市农业农村局主任科员梅相如主持,穆棱市政协副主席马越、穆棱市老科协会长李晓光、穆棱市老科协农业分会会长孟凡科、穆棱市农业技术推广中心副主任邓志枫、穆棱市种子管理站副站长宋燕峰、穆棱市卫生健康局和穆棱市科协相关领导和专家,穆棱市农业技术推广中心、穆棱市种子管理站、穆棱市各乡镇农技站站长、种植养殖大户、家庭农场和合作社负责人、穆棱市广大市民等相关领导、农业科技人员、种植养殖大户、家庭农场负责人、合作社负责人、广大市民参加了会议。

设为首页 | 加入收藏 | 组织机构 | 联系我们
版权所有:黑龙江省绿色食品发展中心 黑龙江省农产品质量安全中心
地址:黑龙江省哈尔滨市珠江路21号2号楼 邮编:150036
电话:0451-85860506 传真:0451-85860516 E-mail:lshlj@vip.163.com
技术支持:黑龙江西子盛世科技发展有限公司 黑ICP备05005700号-2 网站访问量: